Les lycées agricoles dans mon assiette
15 avril 2019

Les apprenants et les personnels ont pu déguster les produits des exploitations et ateliers des lycées agricoles de la Région.

Le 9 avril, l’opération « Les lycées agricoles dans mon assiette » a été reconduite. La 1ère organisée pendant la semaine du goût en octobre 2018 avait été un succès.

Pour cette 2ème opération ce sont 17 établissements qui ont participé : 01 - Lycée de Cibeins, Lycée des Sardières ; 15 - Lycée G. Pompidou, Lycée de St Flour ; 26 - Lycée Terre d’Horizon, Lycée Le Valentin ; 38 - Lycée de La Côte St André, Lycée Agrotec, Lycée de St Ismier ; 42 - EPL Campus Agronova de Précieux ; 43 – Lycée agricole de Biroude – Fontannes, Lycée G. Sand ; 63 - Lycée de Marmilhat ; 69 - Lycée André Paillot, Lycée Bel Air ; 73 - Lycée Reinach ; 74 - Lycée de La Roche/Foron

Mme La Vice-Présidente déléguée aux lycées, B. Berthoux, s’est rendue au Campus Agronova à cette occasion.

Un travail d’équipe indispensable : de l’exploitation agricole ou l’atelier technologique à la restauration scolaire où les différents produits locaux sont transformés.

Cette manifestation valorise les circuits courts produits dans les exploitations agricoles et ateliers technologiques des établissements de la région.

Cette démarche est confortée par la région dans le cadre de son label « La région dans mon assiette » : 16 lycées sont labellisés et 2 sont en cours de la labellisation.

Zoom sur les plateaux techniques des établissements

Ce sont des lieux privilégiés de formation et d’apprentissage, de réelles entreprises, elles permettent une immersion accompagnée dans le monde du travail pour les 8.869 élèves, 2.876 apprentis & les stagiaires adultes (1.188.685 h.)


L’ensemble de la région compte 34 plateaux techniques : 19 exploitations agricoles, 6 exploitations horticoles, 2 exploitations viticoles, 2 centres équestres, 5 ateliers technologiques.
• 73.320m2 équipements et installations
• 2.494,06 ha de Surface Agricole Utile
• 451 005 animaux
• 36 races
• 5 064 540 litres de lait produits
• 2.603 Tonnes de produits transformés (viande, lait, fruits)

Mathilde GIRARD, Animatrice réseau Enseignement Agricole Public Auvergne-Rhône-Alpes



Derniers articles parus :
Les Journées Portes Ouvertes des 28 établissements de la région 9 mars 2019
Présence des établissements de la région dans les salons post Bac 24 janvier 2019
Les lycées agricoles dans mon assiette 22 octobre 2018
Lyon (69) : Paysalia, le salon professionnel référent du paysage 7 décembre 2017
Lyon (69) : Paysalia, le salon professionnel référent du paysage 5 décembre 2017
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr
Tous droits réservés (c) www.eapauvergnerhonealpes.fr